“一桥飞架南北,天堑变通途。”作为中国第一座自主设计和建造的现代化桥梁,南京长江大桥不仅是中国技术成就的象征,更是承载了一代南京人乃至中国人的记忆。

长江大桥长江大桥

  长江大桥是南京的标志性建筑、江苏的文化符号、共和国的辉煌,也是中国著名景点,被列为新金陵四十八景。从1970年至1993年,先后接待100多个国家和地区的国家元首、政府首脑及600多个外国代表团,来此观览的国内外游客更是难以计数。 曾经以“世界最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界纪录大全》,2014年7月入选不可移动文物,2016年9月入选首批中国20世纪建筑遗产名录。

  穿越50年

  1956

  1956年,武汉长江大桥还在建设之中,国家又做出了在南京建设长江大桥、贯通京沪铁路线的决定。铁道部大桥工程局决定进行南京长江大桥勘测设计工作。武汉大桥的设计施工是在苏联专家的帮助下进行的,而南京大桥的设计工作则全部由中国完成。

  1961年4月

  1961年4月,大桥总体建设方案得到批复,为保证桥下能通过万吨海轮,大桥原设计净空高度为26米。邓小平召集有关负责人研究后,决定净空维持24米。此后反对意见依然没有平息,最后由周恩来总理拍板决定净空高度为24米。

  1964年9月

  1964年9月,大桥工程遭遇建设中的最大危机,大桥面临着沉井倾覆、桥址报废的巨大危险。建桥工人在洪水中冒着生命危险,连续抢险近两个月,最终使大桥转危为安。

  1968年9月

  1968年9月30日,铁路桥先行通车,南京市五万多军民举行了隆重的通车典礼。

  1968年12月

  1968年12月29日,公路桥竣工通车,南京长江大桥全线贯通。

  1992

  至1992年底,南京长江大桥管理处实现了行车安全(铁路)3905天,创造了在此之前的历史最好成绩。此外,从大桥建成至今的保卫任务一直由武警部队负责,他们已成功预防和制止了多起大桥及其周边的恶性事件和针对大桥的破坏行为并成功救下了多名试图跳桥轻生的人。

  1999

  由于长期超负荷使用,南京长江 5b4 大桥桥体开始出现问题,自1999年起,有关部门对南京长江大桥进行了多次修补,内容包括了桥墩加固、桥面沥青铺设、修补坑洞等。但由于交通繁忙,需要中断交通的维护保养难以进行。

  2002

  2002年,长江大桥进行了建成30年来首次大修工程,12月11日大桥正桥更换了1号桥墩的支座。

  2005

  2005年起,为了缓解交通压力,南京市的交管部门开始禁止外地中小客车、过境大客车和货车进入长江大桥,起到了一定的效果。

  2013年5月

  2013年5月15日起,南京长江大桥全天禁止10座(含)以上客车通行,公交车和办理了通行证的南京市号牌企事业单位自备通勤班车(含包车通勤车辆)除外,禁行后车辆可绕行南京长江二桥、南京长江三桥、南京长江隧道等过江通道。

  2016年10月

  南京长江大桥于2016年10月28日22点整全封闭维修,历时27个月。封闭期间,行人、非机动车和机动车均无法通行。

  2018年12月

  2018年12月底,大桥即将恢复通车,与南京人阔别了两年的长江大桥终于要回归了。届时,改造亮化后的大桥,将重新成为南京的一道美丽的风景线。

  南京人与长江大桥

图片来源:南京长江大桥记忆计划图片来源:南京长江大桥记忆计划

  南京长江大桥建成于1968年,在之后的几十年中,这座特殊的纪念碑激发了举国上下的情感,成为来自全国各地人们的一份共同记忆联结点。每个南京人心中都饱含了一种对于长江大桥的特殊情感。

图片来源:南京长江大桥记忆计划图片来源:南京长江大桥记忆计划

  大桥刚刚建成通车时,消息占据了多家报纸的头条与大幅版面,长江大桥这一图案以各种形式走进了人们的生活当中,从镜子到被套,很多的品牌都以大桥的图像作为商标。在当时,一系列限量珍藏版“周边”应运而生,都是当时的爆款。

图片来源:南京长江大桥记忆计划图片来源:南京长江大桥记忆计划
图片来源:南京长
5b4
大桥记忆计划图片来源:南京长江大桥记忆计划
图片来源:南京长江大桥记忆计划图片来源:南京长江大桥记忆计划

  对于很多老南京人来说,长江大桥不仅仅是一座桥,更是无数回忆的载体。全家团聚之时翻起相册,总能从里面找到几张跟长江大桥的合影。第一次看长江是在长江大桥,第一次去江北走的是长江大桥,有外地朋友来南京玩,都会建议去长江大桥看一看,它的雄伟、历史感与时代精神是南京人心中的骄傲。

  @朴石Eric:很多南京人第一次看长江都是在长江大桥上,我是记得我第一次看长江是我的父亲用自行车载着我来到大桥,引桥的一段有一定的坡度,父亲没有办法骑上去,我坐在车前的大杠上,父亲用力的推着车,站在南京长江大桥上我第一次看到长江,看到大轮船,到今天记忆深刻!

  @初见夏花不语:南京长江大桥是南京人的骄傲,记得我很小的时候,那是在80年代,爸爸妈妈特意带着我去上桥,一家三口在桥上合影,结果突然有一天,在整理家里老照片时,突然发现老公也有一张大桥全家合影, 5b4 然是同一天,现在这两张照片同时上了家里的照片墙。

  @汪小国国:南京长江大桥和玄武湖伴随了我的成长,30多年后的今天,她们都变得更美了。她们不光是照片里的背景,更是一代又一代南京人对家乡的记忆,无论走到哪,都铭记心底里。

图片来源:南京长江大桥记忆计划图片来源:南京长江大桥记忆计划

  长江大桥长期肩负着南京公路、铁路和航运事业的重要使命,在很长的一段时间里,南京人的生活都离不开大桥。

  南京长江大桥回归的脚步越来越近,你期待吗?