4月17日,中央纪委国家监委网站发布消息,中国华融资产管理股份有限公司(中国华融,02799.HK)党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审 b68 和监察调查。

  
央行出身的坏账银行掌门人

  “我参加工作33年(编注:应为34年)了,一直没有离开过金融街,人民银行工作20年,银监会工作6年,到中国华融任职也快9年了,30多年转来转去就没转出金融街,所以我自己亲身地见证了中国金融的发展,中国北京金融业的发展、金融街的建设和发展,成绩巨大,对金融街也很有感情,”赖小民在今年1月25日召开的2017中国金融年度论坛曾作如上表述。

  赖小民是江西瑞金人,出生于1962年7月,现年55岁。中共党员,党校研究生,高级经济师。1983年开始就职于中国人民银行,分别担任过计划资金司中央资金处副处长、处长,计划资金司银行二处处长,信贷管理司副司长,监管二司副司长。银监会组建之际,于2003年担任银行监管二部副局级干部,以及北京监管局筹备组组长。当年9月,任北京监管局局长、党委书记。2年后的2005年12月,调任银监会办公厅(党委办公室)主任,时任银监会主席是刘明康。

  2009年1月,赖小民任中国华融资产管理公司党委副书记、总裁。正式掌舵这家中国最大的坏账银行是在3年后。2012年9月起,赖小民任中国华融党委书记、董事长。

  赖小民是怎么评价自己在华融的这段岁月的呢?

  在2016年中国华融业绩发布会上,赖小民曾经打趣道:“我来到公司8年瘦了20斤,公司养肥了,我却瘦了。”

  2009年赖小民刚到中国华融时,公司净资产只有156亿元,而到2017年,中国华融净资产已经达到1826亿元。

  “天地良心,这八年多,我们赚了11个华融,国家当时没有增加资本金,全靠资本运作,全靠利润去赚钱,增加资本,真正实现了国有资产最大限度保值增值,国有资本不断地做强、做优、做大,”赖小民曾在公开场合表示。

  但在1月的公开场合,他也表示潜在坏账风险巨大:“华融成立的时候1999年10月19日,当时国家为了应对亚洲金融危机,为了整治银行救助金融,采取了巨大举措了,那个时候处理了1.4万亿的不良资产,现在全部处理完了,现在又产生1.67万亿的不良资产,这是一个重大的风险隐患。”

  在香港举行的中国华融2017年业绩报告会上,赖小民在现场表示,华融是唯一申请A股上市的资产管理公司,回归A股上市是华融2018年的既定目标。

  此外,赖小民在去年中 16d0 业绩发布会上表示,对于中国华融整个集团A股上市还是分拆板块上市,是出于战略的考量。公司的战略是整个集团回A股上市,实现A+H。之后再分拆旗下的证券、银行、租赁等业务一家一家上市。

  被查5天前曾出席公开活动

  赖小民最近一次公开亮相是在4月12日的由中国贸促会、中国国际商会与世界商会联合会联合主办的“一带一路”贸易投资论坛上,也就是公开被调查的5天之前。赖小民在会上表示,“一带一路”沿线需要大量的投资,大到几十万亿元,这个过程中大量的投资,单纯依靠政府是不够的,如何调动政策性银行、商业银行和民间资本?怎么样创造和使用更多基金、股票、债券、金融衍生品等金融产品?赖小民认为,特别是在“走出去”过程中,一定要把这些想清楚。

  赖小民还是十二届全国人大代表。他比较著名的提议是在去年两会期间,建议“将春节法定假期由7天延长为15天,即假期由除夕延至元宵节”。他认为,春节七天假期除去奔波往返的时间,实际假期很短,尤其是对于家在外地、路途遥远的上班族来说春节假期尤显不足,导致很多人无法感受传统年文化的氛围以及与家人团聚的温暖。同时,春节是全民消费的节日,衣食住行都能增加消费、活跃经济。

  曾在王保安受贿案中作证

  值得注意的是,今年中国裁判文书网公开的《马永刚行贿一审刑事判决书》披露,为了自己的企业能进入央企中国华融资产管理股份有限公司(以下简称华融公司)战略投资者名单,北京商人马永刚请托时任财政部副部长王保安引荐华融公司董事长。在王保安的引荐下,该商人如愿以偿见到了华融公司董事长(即赖小民)。

  2016年8月26日,中纪委对国家统计局原党组书记、局长王保安进行“双开”通报。

  上述公开一审刑事判决书中华融公司董事长赖某的证言称,2014年华融公司向全球公开招募战略投资者,期间通过王保安的引荐,其与马永刚等人见面;马永刚表示希望北京惠某公司单独参与华融引战,但因北京惠某公司资质和品牌的原因,其没有答应。

  此外,上述公开一审刑事判决书中的两份说明显示,2014年华融公司增资扩股引入的7家战略投资者中并不包括北京惠某公司。财政部负责制定华融公司资产处置、税收和财物管理等制度办法,而且在华融改制后,持有63.36%的股权,为华融公司的第一大股东。