徐先生在申请加拿大移民过程中发现,自己莫名成为三家公司监事,结果被加拿大移民机构告知未能如实填写身份信息,导致移民被拒,后将这三家公司诉至法院。新京报记者今日(11月7日)从北京通州法院获悉,在法院协调下,当事三家公司最终办理了工商变更,徐先生撤回起诉。

  徐先生称,其本人是五家公司的股东。2017年,其计划移民加拿大,并与一家移民代理公司签订了书面协议,徐先生垫付代理费35万元。

  2018年2月,徐先生收到加拿大某省移民机构发送的函件,称他未如实填写其在设备公司、建筑公司和广告公司中担任监事的信息,因此拒绝了徐先生的提名申请。

  “我从来没有听说过这三家公司,上网一查三家公司监事一栏还真是我的名字。”徐先生说对于成为这三家公司监事他也莫名其妙,因此起诉要求将其“除名”。

  庭审中,上述三家公司也称不认识徐先生。法官询问为什么不认识徐先生还依然让他在公司担任监事,三公司代理人表示,当时公司均是委托代办公司办理的公司设立登记,不能排除代办人员和徐先生认识,就商量好了让徐先生担任监事。

  对此徐先生不予认可,表示其名下有很多公司,工商登记都是亲自办理或者授权公司的人办理,不认识代办公司的人。自己曾经在购买房屋、汽车时向他人提供过身份证件,不排除身份证复印件被用于其他用途。

  关于当时的代办公司和代办人员,原被告均表示已经无法联系,案件一时陷入僵局。

  在法院多次协调下,设备公司、建筑公司在一周内为徐先生办理了监事的变更,广告公司则表示因为公司常年不经营、且已经被吊销营业执照,决定办理公司注销手续。徐先生表示,其诉讼的目的已经达到,同意撤诉。(实习编辑 刘汶宗)