对于宝宝来说,每天生活中的大事总离不开这几件:吃奶、睡觉、排便。正因如此,婴儿期宝宝一旦便秘,爸爸妈妈们总会焦虑万分。下面我们来了解一下,宝宝为什么会便秘?

  宝宝为什么会便秘

  滥喝凉茶

  有些父母认为宝宝便秘是“上火”所致,一个劲给宝宝喝“凉茶”。但实际上凉茶喂多了反而会扰乱宝宝胃肠消化功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。

  滥服中药

  有些父母以为宝宝的便秘是中气不足引起的,因此乱用党参、北芪等中药给宝宝“提气”,结果闹得婴儿兴奋烦躁不已,更难以排便了。

  辅食内容不合理

  很多妈妈虽然在6个月左右准时给宝宝添加了辅食。但由于妈妈不知道该给宝宝吃什么,就按照网上查找的一些所谓的营养辅食,或是按照老人的经验给喂全蛋的鸡蛋羹,更有甚者,直接就给宝宝加入了成人的食物。由于没有循序渐进地让宝宝尝试各种食物,导致宝贝的胃肠无法一下子就承受食物的冲击,而导致胃肠受损,肠道菌群紊乱,长期造成宝宝便秘、消化不良等现象。

  补钙过多

  虽然钙对宝宝的成长有着不可替代的作用,补钙过多却会引起宝贝的便秘。钙在人体中主要通过粪便排出。由于粪便中存在大量的脂肪,当宝贝补钙过多时,钙与脂肪结合形成质地坚硬的皂碱,加重宝贝排便的困难。

  习惯不良

  没有给宝宝养成定时排便的习惯,宝宝贪玩引起排便延迟,造成大便干结,难于排出,改善饮食,训练排便习惯也是很重要的。

  病理因素

  包括肠道疾病及肛周疾病等。新生儿、小婴儿长时间不排便或长期几天才一次大便,首先要除外先天肠道发育方面的疾病,如先天性巨结肠。建议先去儿童外科专业就诊。

  宝宝喂养不足

  如果宝宝出生后胎便排出正常,开始时排便也正常,后续出现了便秘的症状,且宝宝生长发育逐渐滞后,则应首先考虑是喂养不足引起的便秘。特别是纯母乳喂养或混合喂养的宝宝,因为宝宝直接吃母乳不好判断到底吃了多少。建议妈妈用吸奶器将母乳吸出再给宝宝吃,观察宝宝的喂养总量是否足够。最好能观察2-3天,以避免每天母乳产量差异的影响。

  过敏

  婴儿早期便秘的第 ?/health/2017-05-18/5b4 种原因是蛋白质过敏,这种情况常见于奶粉宝宝或混合喂养的宝宝。但有少数纯母乳喂养的宝宝也可能出现这种状况,如妈妈经常吃鸡蛋、牛奶、坚果、鱼、虾、蟹等,则可能通过母乳引起宝宝过敏,从而引起宝宝便秘。如果宝宝除便秘外还伴有长皮疹或吐奶的现象,则宝宝的便秘可能是过敏引起的。此外,应对过敏治疗,有氨基酸配方粉或深度水解配方。

  宝宝便秘怎么办

  1、少食多餐,宝宝的胃容量很小。不宜食用粗糙、大块或过量的食物,会容易阻塞到肠胃处,出现便秘症状。所以在喂养宝宝时要采用少食多餐的原则。

  2、多给宝宝补充益生菌可以刺激到宝宝的肠道蠕动,还能增加肠道免疫力了。

  3、可以给宝宝多喝汤水达到疏通肠道的作用。适宜的汤水有:绿豆薏仁汤,绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。

  4、给宝宝适当增加运动,增加对腹部的运动,这能有效改善宝宝便秘的症状。(责任编辑:黄婉雯 )